Alumna presenta Xocogalleta en el XXXI Congreso Nacional del AMMFEN 2016

Fecha: 3 mayo 2016 Por:Nutrición y Ciencia de los Alimentos


El pasado 28 de abril, la alumna de 6° semestre de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Diana Karen Ramírez Hernández, participó en el concurso de desarrollo de nuevos productos, dentro del marco del XXXI Congreso Nacional del AMMFEN 2016, llevado a cabo en la ciudad de Puebla. La asesoría de la alumna estuvo a cargo de la Mtra. Fabiola Luna Vázquez y del Dr. Argel Flores Primo, docentes de la licenciatura. El objetivo del concurso es diseñar y presentar un producto alimentario que promueva la salud, que sea innovador, que tenga un costo accesible y sea atractivo para los consumidores.

El producto presentado por alumna fue la XOCOGALLETA, una galleta funcional que contribuye al control de enfermedades no transmisibles (ENT), utilizando alimentos tradicionales de la cultura mexicana. Las ENT son uno de los principales problemas de salud pública a nivel internacional. Se ven favorecidas por diversos factores destacando la mundialización de estilos de vida poco saludables como la ingesta excesiva de azúcares, grasas saturadas y sodio. La industria alimentaria juega un papel primordial en la prevención de ENT, innovando y desarrollando productos funcionales de calidad.

Partiendo de lo antes descrito surge la XOCOGALLETA, elaborada con: harina de maíz, frijol negro, aceite de aguacate, cocoa en polvo, azúcar y sorbato de potasio como conservador. El empaque es de polímero de maíz, favoreciendo también el cuidado del medio ambiente. Sus ingredientes son de bajo costo y está dirigida a la población en general, con un alto aporte de energía, proteínas, fibra, grasas poliinsaturadas y bajo contenido de sodio y grasas saturadas. Contiene componentes bioactivos como triterpenoides y flavonoides exhibiendo actividades antiproliferativas en células cancerígenas; polisacáridos que mejoran la función inmune; también ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados que favorecen  la disminución del colesterol LDL y mantienen la salud cardiovascular.

Sin duda, una gran alternativa de alimento funcional.

Mtra. Fabiola Luna Vázquez.

Responsable de Vinculación y Promoción de la División de Ciencias de la Salud.


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