Alumnos del taller “El ambiente y yo” visitan el Colegio de Postgraduados de Veracruz

Fecha: 2 octubre 2019 Por:Extensión Universitaria


El pasado sábado 28 de septiembre marcó la fecha de inicio para el taller “El ambiente y yo”, un taller cuyo objetivo primordial, y con base en la filosofía calasancia, es sensibilizar a la comunidad universitaria sobre las implicaciones de las actividades del ser humano en cuanto al cambio climático en un estudio de campo.

La primera de nuestras actividades se desarrolló en el Colegio de Postgraduados de Veracruz (COLPOS) en donde se nos permitió conocer sus programas de estudio de maestría y doctorado que imparten sobre los agroecosistemas tropicales y que tienen como propósito el generar, difundir y aplicar los conocimientos obtenidos para el manejo de los recursos sustentables y,  de la misma manera,  contribuir mediante el desarrollo agrícola para mejorar la calidad de vida de los pobladoras presentes en la Microrregión de Atención Prioritaria (MAP) de la región de Sotavento.

A partir de cuatro ponencias impartidas por catedráticos del Colegio de Postgraduados pertenecientes al Sistema Nacional de Investigadores, los alumnos integrantes del taller junto a otros alumnos de la carrera de Ingeniería Industrial, pudimos adentrarnos más en la labor de campo de la institución la cual consiste en la venta de tilapia, en la producción de langostinos, el cultivo de moringa como una planta bioenergética y el procesamiento de productos de sábila. Se expone también la importancia de las tecnologías en los procesos de transformación de alimentos de manera que sean seguros, inocuos, de calidad y respetuosos con el medio ambiente; se habló de igual forma de la falta de legislación en cuanto a la calidad de los alimentos que consumimos cotidianamente y los biocombustibles como el bioetanol y el biodiesel como alternativas a los combustibles fósiles.  

Posteriormente a la ponencia, se nos dio un recorrido por las instalaciones en donde pudimos dar certeza de lo que la institución atestiguaba y muy amablemente contestaron las preguntas que les formulábamos en cada locación e incluso accedieron a nuestras peticiones tales como conocer un criadero de langostinos y la adquisición, por parte de mis compañeros y su servidora, de una planta de moringa.

Como universitarios, tenemos una labor social que no se limita únicamente a la ayuda a otros seres humanos y es por ello que debemos tomar en consideración el elemento primordial de nuestra existencia: el mundo en el que vivimos. Es cosa del hoy, del mañana y del pasado mañana el hecho de responsabilizarnos como seres humanos de nuestras acciones y aprender significativamente de las maneras en las cuales podemos contribuir con pequeños gestos que podrían pasar desapercibidos para otros, pero que podrían trascender como un día más en nuestro planeta.

Paola Monserrat Hernández Segovia

Alumna de 1° B de la licenciatura en Derecho

Coordinación de Desarrollo Social

Dirección General de Formación Integral

Octubre de 2019


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